Email
carrubo-ceratonia-siliqua-l.-f.b.vietz-icones-plantarum-medico-oeconomico-technologicarum-18041

Carruba

Carruba:è un legume le cui proprietà sono conosciute da millenni nella regione mediterranea,frutto di un bellissimo albero che si chiama Carrubo
Descrizione

Il Carrubo-Ceratonia siliqua- è un albero sempre verde della famiglia delle Fabacee,si ritiene originario dell’Asia Minore,dell’area mediterranea meridionale e orientale,molto diffuso in nord  Africa e Grecia, in Italia quasi del tutto in Sicilia. Si possono usare la corteccia,le foglie ed i frutti,ma si usano generalmente questi ultimi che sono dei legumi carnosi contenenti semi bruni.

Principi attivi: sostanze pectiche ( semi ),amilacee ( frutti ),tanniche ( cortecce e frutti ).I frutti del Carrubo contengono minerali ( calcio,fosforo,ferro,magnesio,zinco,selenio,manganese,potassio,sodio ), vitamine,specie il gruppo B,vitamine A,C,E.,sono molto ricche di proteine,antiossidanti e fibre.

L’uso dei frutti è vario e molto interessante:è un ottimo alimento  per gli animali e per l’uomo, la farina può sostituire il cacao o il caffè, contiene  fibre utili per abbassare il livello di colesterolo,è usata per la preparazione di moltissimi alimenti,specie dolci;la farina dei semi è un addensante di alimenti per la presenza di gomma carruba( galattomannani ).Per la presenza di pectine,la carruba è un protettivo delle mucose per contrastare il reflusso gastroesofageo e dà risultati eccellenti e rapidi nel trattamento delle diarree,specie infantili.

Il meccanismo d’azione della farina di Carruba nelle diarree e dissenteriti è triplice:un effetto meccanico nella proprietà di adsorbire grandi quantità di liquido con la formazione di un gel che distende le pareti intestinali,un effetto chimico che annulla gli stati di acidosi presenti nelle enteriti diarroiche,un’azione chimico-fisica che si manifesta con l’effetto adsorbente sulle tossine intestinali,agendo anche da antisettico sui germi patogeni ed equilibratore della flora intestinale.

Non contiene caffeina e glutine,ha un effetto saziante,utile durante una dieta dimagrante.Il contenuto in calcio e fosforo può prevenire l'osteoporosi.

Uso cosmetico:la farina dei semi nell’acqua del bagno esercita un’azione rinfrescante,emolliente, idratante su pelli aride e infiammate,il gel di Carruba si usa in sostituzione dell’acido ialuronico come idratante e rassodante cutaneo,le gelatine semifluide si possono applicare sul viso come maschere idratanti e emollienti.

FARINA  DEI  FRUTTI

Come alimento molto nutriente ma poco calorico al posto di caffè e cacao per gli intolleranti alla caffeina,nelle diete e come  astringente antidiarroico nel caso di infezioni intestinali,gastroenteriti,enteriti e coliti,le soprattutto nella prima infanzia.Come antidiarroico si usa il decotto non filtrato di 5 g di  farina di Carruba in 100 ml di acqua da prendere a tazze o tazzine,a seconda dell’età,due-tre volte al giorno.

Ciokarrua-Vendita a peso a partire da 100 g  € 2,00

ESTRATTO DI CARRUBA 

Si ottiene per macerazione e pressatura della polpa dei frutti senza aggiunta di zuccheri.Ingredienti:estratto di polpa di Carruba,acqua.

Per le patologie dell’apparato respiratorio,emolliente, fluidificante,espettorante,per irritazioni della gola,tosse,bronchiti.Per un maggior effetto assumere tiepido aggiungendo del miele e succo di limone.Uso in cucina come dolcificante,specie nella preparazione di dolci.

Ciokarrua-200 ml € 7,80-500 ml €18,70

 

                                            

                                          CARRUBO ALBERO

 

                                         

                                         CARRUBO FRUTTI (BACCELLI)